工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

ABB持續強化本土化戰略,深化數字技術創新與應用

ABB持續強化本土化戰略,深化數字技術創新與應用

2024/1/15 16:46:19

2024年ABB電氣創新周于1月9日在廈門舉行,活動以“能源未來、創新驅動”為主題,圍繞綠色能源、綠色建筑、綠色工業、綠色數據中心等業界關注的熱點議題,全方位呈現了ABB在能源轉型中發揮的關鍵作用。


在全球能源轉型的大背景下,可持續發展已成為各行業的重要議題。作為電氣和自動化領域的行業領導者,ABB在推動能源轉型和實現可持續發展方面做出了顯著貢獻。ABB集團電氣全球總裁馬騰(Morten Wierod)在接受gongkong等媒體采訪時表示,ESG作為涵蓋環境、社會和企業治理的理念,已成為企業推動可持續發展的重要途徑和抓手。

              

微信圖片_20240115100417.jpg

             

ABB將ESG指標細化至各個部門,例如ABB廈門工廠的屋頂安裝了太陽能光伏面板,在工廠的內部設計和規劃中,ABB也高度重視能源利用的效率。在企業發展層面,ABB尤為注重女性在企業中所發揮的作用。截至2030年,ABB期望公司管理層中女性占比能達到25%??梢哉f,ABB將可持續發展理念貫穿于企業運營的方方面面,其卓越的表現也獲得了國際權威指數機構MSCI的認可,進而將ABB的ESG(環境、社會和公司治理)評級上調至最高的AAA級。

                        

堅定投資中國市場,聚焦可持續發展


中國在能源轉型方面發揮著舉足輕重的領先作用,為全球可持續發展做出了重要貢獻。隨著政府對可再生能源的大力支持和推廣,以及技術創新和市場需求的不斷增長,中國正逐步實現從傳統能源向清潔、高效、可持續能源的轉型?!白鳛榭沙掷m發展的踐行者,ABB看到了中國能源轉型帶來的巨大商機。特別是在實現‘雙碳’目標的過程中,企業需要借助新能源及配電網電氣化來實現,這為ABB提供了巨大的發展機遇?!瘪R騰說道。


憑借在中國的市場響應速度、部署速度以及產能優勢,中國已成為ABB全球第二大市場,ABB電氣中國超過90%的產品皆在中國本土制造。針對中國市場,ABB致力于通過創新、合作、伙伴關系以及創新技術,幫助客戶在保持業務增長的同時,實現可持續發展目標。


面向未來,ABB將進一步加大研發投入,推進技術本土化,加深本地化布局,為客戶提供更多數字化解決方案,實現軟硬件的無縫連接,以應對本地市場需求。在創新周期間,馬騰特別宣布電氣事業部計劃在未來三年內,針對中國市場持續投資一億美元,以加強技術研發,助力能源轉型。為此,ABB將通過投資實驗室設施和測試設備等手段,進一步擴充本地研發資源,開發面向未來的新技術、新產品,從而更有力地協助客戶和合作伙伴提升能源效率。同時,通過升級智能制造,ABB旨在為中國市場乃至全球市場提供更優質的產品和解決方案。

         

微信圖片_20240115100449.jpg

          

作為一家跨國企業,ABB在快速發展的市場環境下,靈活調整戰略,以滿足不同市場需求。通過深度連接本地合作伙伴,ABB不斷拓展業務領域和業務模式。值得關注的是,基于華為云平臺的ABB ABILITY EM能效優化解決方案在本次創新周上正式發布,可以為中國用戶的數字化轉型帶來更可靠的選擇。ABB將其專有技術、領先的行業解決方案與華為云的平臺服務、基礎設施服務等方面的強大能力相結合,推動數據價值的落地,加速能量流與信息流融合創新,滿足各行業各場景的數字化轉型需求,推動能源轉型。

                      

微信圖片_20240115100425.jpg

            

ABB電氣中國總裁趙永占表示,合作伙伴對于ABB而言至關重要。即使是一家全球化的公司,也無法獨自應對所有業務需求。尤其是在能源轉型這一領域,合作伙伴扮演著關鍵角色。ABB高度重視與合作伙伴的協同合作,致力于為中國本土客戶帶來更先進的產品、更尖端的技術,以及ABB全球范圍內的應用經驗,助力產業高質量發展。

               

以創新的數字化手段,助力能源轉型升級


目前,中國市場正處于全面能源轉型的關鍵時期,電力產業的發展備受關注,配電網所承受的壓力和挑戰也隨之增大。新型配電系統正呈現出柔性化與數字化的趨勢,如何借助各類創新產品與技術,助力新型配電系統變得更為堅韌、靈敏、高效。趙永占認為,一方面,我們需要提升現有產品的質量、可靠性和穩定性,提升新型配電系統運行性能。另一方面,我們要關注技術的發展和創新,以適應不斷變化的市場需求。在滿足這些基本要求的基礎上,結合智能化和數字化的解決方案,將有助于優化配電網。


作為電力系統的開拓者和行業先鋒,ABB持續投身技術創新,推動創新成果的轉化和落地,幫助用戶應對能源轉型帶來的挑戰,賦能建立新型能源體系、新型電力系統。創新周期間,ABB電氣發布了20多款創新產品,賦能重點行業能源轉型,幫助用戶應對能源挑戰。趙永占向媒體介紹說,40.5kV VD4真空斷路器、PrimeGearZX0環保型數字化氣體絕緣柜、UniGearZS1 500數字化配電設備等創新的電氣產品和解決方案,正是基于ABBB深厚的百年歷史底蘊,以及對行業的深入了解,歷經多年變革與拓展而來,可為新型電力系統建設提供有力支持,進一步推動實現節能減排和可持續發展。


在“雙碳”目標背景下,分布式能源規?;l展,配電網面臨新能源高效消納與負荷可靠供應的雙重挑戰,配電網形態有待升級。在本次創新周中,ABB還特別強調了直流配電的重要性。與交流配電系統相比,直流配電系統轉換環節少、能源利用率高、電能品質好,是轉變供電模式、提高用電能效、促進能源變革的重要技術手段之一。


盡管直流配電并非未來集成電系統的唯一選擇,但其應用領域愈發廣泛。馬騰向我們舉例說道,包括氫能生產的電解槽、電動車充電等在內的諸多場景,以及建筑、船舶等領域都將廣泛應用直流配電技術,未來此類應用還將擴展至工業園區。ABB正在逐步調整優化產品組合,以適應未來市場發展需求。全球首款符合IEC 60947-2標準的SACE Infinitus固態斷路器在本次創新周上正式發布。它能夠提高能源利用率,減少浪費,賦能安全、節能的直流電力系統。和傳統斷路器相比,ABB固態斷路器檢測和響應短路故障的時間快100倍,使用壽命長100倍。

           

微信圖片_20240115100434.jpg

                         

在全球化的今天,技術創新領域的合作愈發重要。作為全球技術領導企業,ABB一直致力于與合作伙伴攜手共進,共同推動技術創新,為全球可持續發展作出積極貢獻。面對未來,ABB將繼續發揮其在電氣化和數字化領域的優勢,加大對創新技術的研發投入,以滿足不斷變化的市場需求,讓新質生產力釋放更大動能。


審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

標桿!工博士入選《2023年度上海市智能機器人標桿企業與應用場景推薦目錄》

設計仿真 | 箱式風扇噪音的數值預測

2023 CEIA中國企業IT大獎重磅揭曉 CIO選型最新指南出爐

TDK助力2023年iCAN大學生創新創業大賽取得圓滿成功

綠色為先、進化共贏,第三屆樓宇科技TRUE大會詮釋數智化工業新起點