工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

ABB:堅定扎根中國市場,全力推動過程工業可持續發展

ABB:堅定扎根中國市場,全力推動過程工業可持續發展

2023/11/15 17:29:34

數字化和低碳化是當前世界發展的兩大重要主題,它們相互促進、相互支持,共同推動著社會的經濟發展和環境保護。ABB作為一家在自動化、電氣化與數字化領域有著長期投入,具有全球領先技術的企業,致力于幫助各行各業實現高效、可靠、安全和可持續的運營與發展。


近日,ABB過程工業業務全球總裁Joachim Braun接受了gongkong的采訪,分享了ABB利用數字化、智能化技術促進產業可持續發展的創新實踐。

                    


數字化是高質量和

可持續發展的關鍵驅動力


現今,全球產業結構面臨新的調整?!拔覀兯盏牡V山、鋼鐵及有色金屬、制漿造紙都是非常傳統的行業。但如今這些行業正在發生重大變化。變革的主要驅動力是企業對更高質量產品的追求以及對環境可持續性的要求?!盝oachim說道。他認為,在高質量發展和綠色發展的要求下,企業既要加速轉型升級,又要推動可持續發展。而數字化正是驅動產業升級的重要支撐。


對于傳統產業來說,如何在生產更高質量產品的同時,減少對環境的影響?ABB擁有眾多創新技術來實現這一點?;谠趯I領域的百年積淀,ABB積累了深厚的技術知識和行業經驗,擁有多樣化的產品和行業解決方案,能夠幫助企業通過自動化、電氣化、數字化的手段實現更高效地生產,解決轉型路上的痛點和難點。


1.jpg


“通過使用ABB能源管理系統、高效的傳動系統和電機,實現流程電氣化,我們可以幫助企業實現能源、生產和質量的綜合優化?!盝oachim講道,“我們也可以通過ABB的集成自動化、電氣化和數字化產品使生產過程由碳氫化合物驅動,轉變為電氣化驅動,以此降低生產流程對環境的影響?!?br/>


在競爭激烈的市場中,利用數字化技術提升競爭優勢對客戶而言至關重要。在Joachim看來,目前制漿造紙行業制造執行系統的應用有顯著增長。雖然一些客戶對制造執行系統的投資仍有所猶豫,但當該系統幫助部分企業實現了市場地位提升時,越來越多的客戶開始采用制造執行系統以便對生產制造的全流程擁有更清晰的洞察,更高效的數據化決策,進而提高運營水平。Joachim認為,制造執行系統可以幫助中國客戶進一步提升產品質量,從而在全球市場嶄露頭角。因此,這一市場具有巨大的增長空間。

              

恪守可持續發展承諾

助力氫能產業發展


在“雙碳”目標下,數字化賦能綠色低碳轉型的作用愈加凸顯。作為典型的輕制造類型公司,ABB通過制定2030年可持續發展戰略與目標,正與客戶和供應商攜手合作,通過自身豐富的產品組合,新的技術和投資為產業的可持續發展提供支持。


在全球能源危機中,氫能展現出了巨大的發展潛力。作為一種可再生清潔高效的能源,氫能正成為助力能源、交通、石化等多個領域實現脫碳的重要途徑。尤其是在鋼鐵及有色金屬行業中,使用氫代替焦炭和煤,能夠大大減少二氧化碳的排放?!斑@是一個高度創新的動態市場,獲得了來自最終用戶、能源公司和新興公司的關注。ABB高度關注氫能產業發展,我們的自動化、電氣化和數字化解決方案能夠為氫能行業發展提供助力?!盝oachim說道。


Joachim向gongkong介紹說,電解槽和大功率整流器是綠氫制造廠的核心裝置之一,對能源的需求非常高。整流器方面,ABB的大功率整流器可以在滿足電解水制氫工藝要求的同時,適應綠色可再生能源供電并大幅提高電能利用效率。


據介紹,ABB的大功率整流器已經實現本地化生產,將為客戶大大降低投資成本。ABB本身并不生產電解槽,但通過與加拿大大規模綠色制氫技術創新企業Hydrogen Optimized合作,ABB可以為用戶提供完整的解決方案。

                

堅定本土化發展

為過程工業數字化轉型賦能


當下,盡管全球受到多種因素影響,市場呈現多樣化態勢。但Joachim對市場的復蘇依然保持樂觀的態度。他進一步向gongkong分享了對于礦山、鋼鐵及有色金屬以及制漿造紙行業的發展情況洞察。


  • 在采礦業,實現可持續發展需要大量礦物支持風機、汽車電池和太陽能電池板等生產制造環節,因此該行業整體呈現良好的發展趨勢。


  • 在鋼鐵及有色金屬行業推進脫碳發展中,更是得到了政策、資金和技術上的支持。


  • 制漿造紙行業,在疫情期間出現了增長高峰,尤其是包裝產品。疫情之后,由于消費者習慣并未發生明顯改變,因而包裝行業整體保持增長態勢。


Joachim認為不管是行業發展的內在需求還是外部要求,綠色、低碳和可持續發展之路都將是礦山、鋼鐵及有色金屬、制漿造紙等行業用戶的必然選擇,因此他十分看好這些行業的未來發展空間。


中國市場也進入到了快速恢復階段。而“雙碳”目標的落地也意味著各產業需要加快自身轉型升級,適應新的時代需求。 一直以來,中國都是ABB重要的戰略市場之一。為滿足本土客戶和市場需求,ABB持續驅動產品創新,深化本地化發展,助推中國業務增長。


面向未來,ABB將繼續履行對中國市場的堅定承諾,積極攜手合作伙伴把握新機遇,以一系列立足于解決本地客戶痛點的創新滿足中國市場的發展需求,在不斷為社會、客戶和合作伙伴創造價值的同時,進一步助推制造業的高質量發展。


審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

標桿!工博士入選《2023年度上海市智能機器人標桿企業與應用場景推薦目錄》

電裝中國:推動可持續發展與環境保護的新時代引擎

從跟跑到趕超,國產減速機的“加速運動”

?匯川技術與百威亞太強強聯手,締結戰略合作共筑科技雙碳未來

立邦涂料(中國)有限公司入選上海2023年度智能工廠,智能制造實力持續提升