工控網首頁
>

應用設計

>

案例集 | 把你的電動汽車秒變家庭備用電源,想體驗嗎?

案例集 | 把你的電動汽車秒變家庭備用電源,想體驗嗎?

image.png

事實上,即使是自動駕駛的汽車,行駛時間也不是特別多。一天中的大部分時間,它們都停放在停車場,并且不能自主移動。但是,如果能夠把汽車能源從化石燃料轉向電力,那么令人興奮的全新可能性就會出現。

電動汽車電池是一種大部分時間靜止但可移動的儲能設備,這個尚未開發的能量寶庫究竟怎樣才能有效利用呢?接下來就讓我們走近“雙向充電”——

01案例概況

● 瑞士公司Evtec專業從事直流快充業務。Evtec開發和生產用于電動汽車的全套充電解決方案。

● 這家初創企業研發出一款能夠在工作場所和家中進行雙向直流充電的家用充電樁。

● 家用充電樁采用了菲尼克斯電氣緊湊型直流充電槍,若充電樁連接到家庭電網,其不僅能為自用汽車充電,還可作為附加儲能模塊。

● Evtec公司采用的菲尼克斯電氣CHARX connect緊湊型CCS充電槍專為低功率區間直流充電站而研發。

● 低功率設計催生出極為緊湊的外形。

02客戶背景

總部位于瑞士克林斯 (Kriens) 的Evtec公司攜手全球合作伙伴,共同研發和制造電動汽車充電解決方案。該公司自2010年以來一直專注于直流快充的合約解決方案。Evtec公司在此領域經驗可追溯至電動汽車發展初顯端倪的20世紀80年代末。公司采用了菲尼克斯電氣產品來制造其可擴展型高效充電裝置。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

Dominik Mock擔任Evtec公司銷售總監一職,在參觀位于Kriens的生產設施時,Dominik Mock解釋道:“我們每一個研發項目都對應一個特定訂單。我們可響應客戶的高度個性化需求,例如用于識別車牌的攝像頭系統;同時也能開發充電站和后臺系統之間的基礎設施,安裝計費系統,以及集成‘咖啡機式充電站’。我們認為充電領域擁有巨大的市場空間。而雙向充電則是目前最激動人心的主題之一?!?/p>

雙向充電

是充電技術中

最令人興奮的領域之一

——Dominik Mock, Evtec銷售總監

03應用

車載儲能模塊通過雙向原理緩沖可再生能源的發電量波動?!半p向充電不再是一項技術難題。但在諸多情況下,例如標準和規范等框架條件仍不明確?!盌ominik Mock說道。

Evtec公司研發出一款名為sospeso&charge的家用充電樁,其能夠在家中實現雙向直流充電。這個名字取自那不勒斯地區獨特的“咖啡贈送”(caffè sospeso)習俗,即除自己的咖啡之外再多付一杯咖啡錢??Х葞煏浵逻@筆錢,然后應請求贈送咖啡給有需要的人。這種社會互助的做法以及施受傳統同樣適用于雙向充電。

image.png

“菲尼克斯電氣研發的技術正是提高直流充電在該領域實用度所需。在此負載范圍內,外形纖細的輕量充電槍極為耐用,卻無需復雜昂貴的冷卻裝置?!盌ominik Mock解釋道。

真正的亮點是雙向性。詳細來說,這里區分了兩種類型:Vehicle-2-Home(電動車和住宅)和Vehicle-2-Grid(電動車和電網)。Vehicle-2-Home(V2H)指的是電動車與住宅的互動。在停電時,電動車作為家庭應急電源為重要設備供電。如果連接了控制盒,那么你自己的車不僅可以充電,還可以作為額外的儲能單元。如果屋頂上有太陽能系統,那么在電力過剩時,家用充電器會在發電機和儲能單元之間建立連接,為汽車電池充電。汽車在晚間停放時,家用充電器檢測到家庭電網中可能存在的需求,它就會提供能量。當然,要注意不能讓汽車電池完全放電。在電價上漲和上網電價下降的時代,這是一個越來越有吸引力的方案。

640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (6).png

家庭應用的雙向原理:汽車電池在白天緩沖發電量波動,晚上將電力反饋至電網。

Vehicle-2-Grid(V2G)雙向充電對電力供應商也很有吸引力:它可以用來緩沖電網上的強烈波動和負載。莫克談到了“打破負載峰值”。數百萬輛電動汽車的電池形成了一個緩沖庫,在可再生能源高峰期吸收電力,在低谷時產生電力。因此,V2G可以增加可再生能源在能源結構中的份額,并成為能源革命的重要組成部分。

04解決方案

我們將雙向充電分為兩大類:車輛到家和車輛到電網。車輛到家 (V2H) 指通常面向終端用戶家庭的應用。

Evtec公司采用的菲尼克斯電氣CHARX connect緊湊型充電槍,專為家用充電樁而研發。低功率設計催生出極為緊湊的外形。充電槍采用內部密封型鍍銀端子并配有高精度溫度傳感器,這些安全特性使其能夠更安全、輕松地應對大電流,符合歐洲CCS 2型標準和美國CCS 1型標準。若sospeso&charge家用充電樁連接到家庭電網,其不僅能為自用汽車充電,還可作為附加儲能模塊。

640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (7).png

CHARX connect緊湊型輕量CCS充電槍采用卓越的人體工學設計,外形十分纖細。

車輛到電網 (V2G) 可提升可再生能源在能源結構中的份額。成千上百萬的電動汽車均可充當緩沖儲能裝置,進而在能源變革中發揮重要作用。

05案例總結

這家初創企業推出sospeso&charge家用充電樁,助力在工作場所和家中實現雙向直流充電。

菲尼克斯電氣旗下產品組合中的CHARX connect緊湊型CCS充電槍高度適配需求,使得雙向充電也適合家庭應用。

640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (8).png

(點擊圖片獲取更多家用充電樁信息)

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

#假期模式即將開啟# 高品質出行,解鎖菲家新一代國標交流充電槍!

培訓公告 | 1月份自動化培訓開始報名啦 !

2024新年致辭|新時代商業成功之道:中國菲尼克斯的使命與擔當

新品速遞|始于3.5mm,比薄更薄——TTC 系列信號電涌保護器

以太網通信開啟easy模式!