工控網首頁
>

應用設計

>

怎樣解決注塑行業的難點與現狀?

怎樣解決注塑行業的難點與現狀?

2024/1/24 12:06:51

注塑業由于行業的特殊性,導致了其業務復雜性比較高,離散程度相對較大,目前大部分注塑企業都面臨著以下幾個方面難題:

微信圖片_20240124114852.png

1、不能自動獲得車間設備的運行狀況,不能準確的分析并改善設備的利用率低等現象;

2、車間注塑機品牌多、型號規格各不相同,協議的差異大、通信接口的兼容性差,機臺基本上是獨立的運行,現場數據采集的復雜;

3、無法對訂單的生產進度、物料使用的情況及在制品進行實時的追蹤及管理;

4、無法精確、科學地制定生產計劃,難以實現車間生產管理的協同;

5、無法客觀的考核車間工作人員真實作業的狀況,員工的績效及薪資的管理煩瑣且效率低;

6、不能及時、準確地記錄設備工藝的參數和產品品質的數據,無法進行問題的追溯分析;

7、生產現場的信息難以實現共享,造成生產運營的效率;

8、對于隨意調機、機臺物料短缺、成品的合格率及機臺的效率低于規定的標準等等生產異常的現象,無法實時的提示告警以便及時的應對和處理,導致了影響和損失的加大;

9、粗放型的生產統計的方法,不能及時并準確地自動生成管理決策所需要的各種生產的報表。

不論是通用型塑膠企業(如玩具、文具、日用品、家具、裝修材料等),還是家電企業(冰箱、彩電、洗衣機、空調機、計算機殼體),汽車配件,包裝制品企業(PET瓶坯、塑料瓶、瓶蓋等),還是薄壁(如手機殼)或特種工程塑料制品,在生產方面都有一些主要的共同性,其主要工藝都是射出成型工程。這種工藝面臨如下問題:

1、成型工程設備都很多,并且設備都比較昂貴,開機成本高。

2、產品與設備都是多對多的關系,成型機按噸位可分成不同的規格,在可使用的設備中,大噸位機器都可以生產小噸位機器生產的產品,但各產品的產能不變,一般優先使用小噸位的成型機。

3、成型機必須結合模具才能生產,設置需要作業人員參與。產品與模具為多對多的關系,多個產品可以使用一套模具,一種產品又可以使用幾套不同的模具。

4、產品的生產節拍時間受制約于設備和模具,以及每出模一次需要的時間和模具的模穴數。

5、每個模具有裝卸的時間,產品換模+調試時間比較長。

6、成型機上生產兩個顏色不同的產品,需要一定的清洗時間。

微信圖片_20240124114900.png

基于以上注塑企業面臨的困難和現狀,萬界星空科技注塑MES系統是一種專注于注塑制造執行系統的管理軟件.

它對整個注塑生產現場進行實時監控和數據采集,共享信息,實現生產現場與職能部門的互動.職能部門可以對現場進行實時管理和控制,并可以通過網絡隨時隨地遠程獲取生產現場信息.

基于此,它為用戶提供了強大的生產數據追溯系統,是現代注塑企業必備的管理工具.

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

ERP對接MES的3種類型的接口方式

MES系統中的生產防錯功能

?食品飲料行業如何進行數字化轉型?

MES生產執行系統在生產車間的主要作用

MES系統如何進行產品的質量管理