工控網首頁
>

應用設計

>

MES生產執行系統在生產車間的主要作用

MES生產執行系統在生產車間的主要作用

2024/1/17 14:53:47

MES生產執行系統提供從生產訂單下達到產品完成全流程的優化管理。實現現場設備、執行系統及管理系統的集成,實時監控生產管理各項績效指標。

如果說ERP是上層決策,生產車間是下層執行,那么MES就是連接管理軟件和一線生產的中間橋梁。

MES也可以分為兩類:生產類(productivity)和設備連接類(connectivity)。生產類型MES系統需要購買額外的移動手持端給一線生產人員實時做一下操作記錄生產執行情況。設備集成類需要購買額外的端PLC與設備相連,緊密監控設備的一舉一動。

制造企業生產的產品種類繁多,生產線也會逐漸擴展,生產工藝也會隨著品質而增加,僅僅依靠人工監管生產過程,是滿足不了的,對于工廠來說,企業MES管理系統的作用無疑是巨大的。萬界星空科技MES管理系統包含的管理模塊眾多,作為一套面向制造企業車間執行層的生產信息化管理系統,可以為企業打造一個扎實、可靠、全面、可行的制造協同管理平臺。

微信圖片_20240105145819.png

1、過程控制:MES管理系統管理訂單的整個生產流程,實時監控生產過程中所有突發事件,自動糾正錯誤或提供決策支持,及時實現生產調度要求;在出現異?;蚺c生產計劃偏離太大時,能及時將問題反饋給相關人員,使其采取相應的措施。

2、任務派工:MES管理系統完成生產計劃后,會自動生成派工單,按照設備的實際加工能力在不斷變化,從而優化生產過程及設備操作;提高生產柔性,生產任務根據生產執行具體情況及設備情況,結合資源配置進行現場動態分配。

3、資源配置:MES管理系統統計數據并進行分析,管理者能查看生產現場中的實時狀態,各類資源與任務分配協調,為每道工序配置相應的工具、設備、物料、文檔等資源,保證各操作按調度要求準備和執行。

4、能力平衡分析:MES管理系統分析對比設備任務負荷、班組任務負荷、工種任務負荷等并做出相應的評估,協助計劃和調度人員進行生產任務的外協和均衡,并實現最優的生產計劃排程。

5、質量管理:MES管理系統對原材料進廠到成品入庫的整個流程進行跟蹤,對產品原料、生產設備、操作人員、工序批次等數據實時采集,為產品的使用、改進設計及質量控制提供依據;根據檢測結果確定產品問題、提供相應的決策支持。

6、文檔管理:MES管理系統數據庫擁有海量數據的存儲和管理能力,可有效管理產品的設計、操作流程、工藝說明等;根據加工任務分配,為個生產工序提供相應的加工程序和生產信息等。

7、數據采集:MES管理系統根據不同的生產數據、應用場景、人工能力、設備投入等方面采取不同的信息采集方式,實時獲取各項數據,并對其統計、分析,再轉化成其它系統、管理者所需的信息。

8、人力資源管理:MES管理系統提供人員的狀態和相關的信息,跟蹤個人的工作執行情況,為企業實現精細考勤管理、控制人力成本、輕松績效考核、減少員工流失、優化人員調度等方面提供決策支持。

9、維護管理:MES管理系統記錄每臺設備、每把工具的維護時間、維護內容、故障原因等,從而計算出最常見的設備/工具維護工作并進行經驗積累,管理和指導生產設備、工具的維護活動,并生成相應的維護經驗文檔,以供瀏覽、查詢。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

MES系統如何進行產品的質量管理

MES設備數據采集的流程及作用

?MES系統中的設備管理及設備數據采集

數據采集才是MES系統中的核心功能

萬界星空科技家具制造業MES系統解決方案