工控網首頁
>

應用設計

>

?MES系統中的設備管理及設備數據采集

?MES系統中的設備管理及設備數據采集

2024/1/15 17:54:44

隨時工廠數字化建設的大力推進,設備管理的效率得到了很大的提升,特別是作為機加工企業,設備是整個企業非常重要的核心資產。

一、設備進行數據采集面臨痛點:

設備數據狀況無法獲取與掌握

設備老舊,信息化基礎差,長期運行但是設備的很多數據無法獲取,無法精準掌握設備狀況。

缺乏分析數據,無法全面掌控細節

發生質量問題時,缺乏分析問題所需的必要數據,簡單依賴點檢數據無法全面掌控設備細節。

數據收集不全,無法浮現隱藏問題

無法將設備運行數據、工藝數據、能耗數據、質量數據等全面收集,無法浮現隱藏的問題。

二、MES設備管理任務模型

制造企業總是期望設備能夠在計劃生產的時間段內處于良好的運行狀態,而在實際生產活動中,對設備的長時間可用與高度可靠性要求之間往往無法得到很好的平衡。

設備作為制造企業先期投入的重要生產資源,并不能持續為企業創造價值。在MES系統中,設備主要劃分為如下兩類:

1、直接創造生產的一級資源,即機器;

2、機器使用的配套資源,如工裝、刀具、磨具和加工程序等。

從使用的時間維度,設備管理可以分以下三個方面:

1、計劃層:控制未來(計劃的)產能可用性,作為保證訂單進程和制定時間表的先決條件(例如,在MES任務“生產調度”中),同時考慮到計劃的維護活動。

2、當前層:車間層管理設備當前狀態和當前排產,作為生產控制的先決條件。

3、歷史層:從歷史數據中獲得設備的使用情況,進行OEE分析并發現改進的潛力。

三、管理和處理設備數據

管理所有隨時間變化相關的的使用數據(例如,調度命令/操作),狀態數據(反映實際狀態)和維護相關的信息(例如,實際運行時間,達到的周期數)。主要包括:

設備主數據,如資產編號、位置、尺寸、維護標準(工作時間、規則等);

以時間為維度的產能可用性;

設備在生產過程中的行為,例如,運輸行為,可實現的設備特定性能;

四、確保設備的可用性

設備實時監控是設備管理功能的基礎。通過實時監控設備的工作狀態、運行參數等信息,可以及時發現和解決設備問題,保證設備的正常運轉。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

數據采集才是MES系統中的核心功能

萬界星空科技家具制造業MES系統解決方案

萬界星空科技云MES助力快速構建數字工廠

工廠到底要不要上MES?

制造業企業倉庫管理為什么要用掃碼入庫?