工控網首頁
>

應用設計

>

數據采集才是MES系統中的核心功能

數據采集才是MES系統中的核心功能

2024/1/10 10:26:05

一、數據采集在MES管理系統中的應用

1、設備數據采集:MES管理系統通過與生產設備的連接,可以實時采集設備運行狀態、產量、質量等相關數據。這有助于企業及時掌握設備運行狀況,優化設備資源配置,提高設備利用率。

2、工藝數據采集:MES管理系統可以對生產過程中的工藝數據進行采集,包括工藝流程、工藝參數等。這有助于企業監控生產過程,確保工藝的穩定性和一致性。

3、質量數據采集:MES管理系統可以與質量檢測設備集成,實時采集質量數據,包括產品抽檢、不合格品處理等相關信息。這有助于企業提高產品質量水平,減少質量損失。

4、人員數據采集:MES管理系統可以對生產線上的人員數據進行采集,包括工作時長、產量等。這有助于企業實現人力資源的優化配置,提高人員工作效率。

微信圖片_20240110092730.png

二、MES系統數據采集內容:

MES系統數據自動采集主要指對車間加工數據的采集,其中包括人員、工時、設備、工作中心、場地、加工參數、檢驗數據、加工狀態、返修次數等等所有的與加工有關的數據集合。除此之外還有其他模塊的數據采集,如成本信息,質量信息等。

三、MES系統數據采集接口方式

MES系統在數據采集方面,采用具有快速、穩定的CS模式開發的MES上位機客戶端系統。在每個需要MES數據采集的終端安裝一套客戶端軟件,每經過一道工序,通過對產品所攜帶的條碼信息掃描,獲取一些加工所需的信息,在加工完之后采用錄入與自動記錄并存的方式將數據信息采集匯總到MES系統數據庫中。

MES系統在接口方面,主要有與自動化硬件設備的接口和其他ERP系統、PLM系統、WMS等系統之間的接口通訊。

工業現場常用的數據采集方式有:手工采集、半自動采集、自動采集等方式。

3.1 自動采集方式包括:配置文件、應用程序接口、OPC、RFID、傳感器等。

3.2 半自動采集方式包括:條碼掃描、刷卡、手持終端設備等。

3.3 手工采集:比如電子表格導人和數據錄入系統、紙質文件記錄、數控面板錄入、觸摸屏或者鍵盤錄入等等,供無法自動及半自動采集的數據進行人工采集使用。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

萬界星空科技家具制造業MES系統解決方案

萬界星空科技云MES助力快速構建數字工廠

工廠到底要不要上MES?

制造業企業倉庫管理為什么要用掃碼入庫?

MES中的電子看板:真正實現數字化車間