工控網首頁
>

應用設計

>

萬界星空科技家具制造業MES系統解決方案

萬界星空科技家具制造業MES系統解決方案

2024/1/10 10:20:49

家具行業專業化生產和信息化管理程度較低。隨著企業規模的迅速擴大,家具行業中用現有的憑手工發放圖紙、制作bom、發放工藝說明文件越來越難以適應現代家具行業、已經成為家具行業快速發展的瓶頸。必須通過實施萬界星空科技MES生產管理軟件,實現部門之間資源共享,數據流動有序快捷,使得部門之間的協調更緊密。

微信圖片_20240110085622.png

一、家具研發管理問題:

1)家具產品結構復雜、種類繁多,圖紙變更頻繁,版本難以管理,這給數據資料收集工作帶來了較大難度。如果按照通常的作業方式,基本數據資料收集整理需要花費大量的人力和時間,往往在BOM 資料建好之前,產品就已經出貨了。

2)產品圖紙及其相關文件散落在每個人員的電腦中,產品圖紙成套率往往比較低,產品圖紙之間、工藝文件、說明性文件之間的關系不直觀,不能形成結構化的文檔關聯關系,并且查找困難,容易丟失。

3)由于設計文件變更的頻繁,對設計文件的審批的時間和人力成本,也成了企業運營中不可或缺的部分。

4)由于家具行業產品具有時效性,大部分產品在市場上流行時間很短,公司花費大量精力、人力、物力制作的產品,往往容易錯過時效期,如何利用項目管理把整個研發、工藝、生產過程進行有效的監控,縮短項目周期,提高研發進程已經成為企業迫切需要解決的問題之一。

 5)家具行業所用的材料特性差異較大,規則材料、不規則材料都被大量使用,造成大量零件庫存,零件之間的借用關系復雜,一個零部件往往被多個產品借用。

6)實木材料,受樹木生長的制約,無法統一材料規格。這些因素給材料編號、單位換算、用量分析、材料采購及庫存管制都帶來許多困擾,如何在產品設計之初就對產品進行庫存和成本的初步進行核算,從而減少企業擠壓庫存和生產成本。

7)訂單中往往還會遇到產品編號與實物是否匹配的問題,同一款產品可能會隨時更換材料、配件和產品組合方式。如何建立BOM 資料、控制采購數量、確定領料的材料和數量等問題就成為關鍵。

8)Bom與零件集成ERP應用,減少對零件和bom的重復錄入工作,現實雙方數據的時時對接,方便數據的及時流轉。

二、萬界星空科技家具制造業MES系統解決方案:

1、車間工序級生產排程派工

MES系統與APS系統協同,根據在制生產訂單及產品工藝路線、設備產能、瓶頸資源、標準工時、交貨時間因素,輔助人工排生產計劃,可以手工靈活調整,有效解大量訂單快速排產問題,并且排產人員可以快速推送排產任務給各產線工站派工;

2、 基于作業過程的數據自動采集

通過條碼技術、結合工位機、設備取數、PDA數據錄入等手段,將訂單工藝生產過程進行實時數據采集、物料狀態跟蹤管理,實現從派工、加工過程、物料流轉、質量檢驗全生產數據跟蹤管理;

3、 車間信息協同

通過車間信息終端,工業平板、PDA、PC電腦,查看工作任務、圖紙、工藝文件、工單狀態等,為車間提供強大的數據支持;

4、 移動品檢、移動打印標簽

生產工序完工推送待檢任務,QC移動平板電腦掃碼檢驗、實時登記品檢數據,不良數據自動進入不良待處理任務,跟蹤執行;

5、 外協收發物料條碼化跟蹤管理

通過工藝流程控制外協發料、收料作業,實現掃碼登記、檢驗登記,跟蹤統計分析、外協在制數量監控,計劃延期監控;

6、 生產報表自動生產,管理實時監控

通過生產日/周/月報表、生產各種分析報表,實現數據自動統計分析,實時更新;

7、 生產電子看板

通過電子看板,實時了解任務執行情況,品控數據分析,生產排程達成情況,員工產量、設備運行狀態等。

微信圖片_20240110085632.png

家具行業實施MES系統可以有效的控制交貨期,對家具成本進行有效的計算和控制,其次,提高產品質量,為客戶的要求以及訂單的交貨時間提供保障,保障準確及時的布置任務,完成計劃生產。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

萬界星空科技云MES助力快速構建數字工廠

工廠到底要不要上MES?

制造業企業倉庫管理為什么要用掃碼入庫?

MES中的電子看板:真正實現數字化車間

MES系統中的工時管理