工控網首頁
>

應用設計

>

萬界星空科技云MES助力快速構建數字工廠

萬界星空科技云MES助力快速構建數字工廠

2024/1/8 14:14:33

一、MES發展趨勢

1、定制化趨勢

工業2.0、3.0的技術已較為成熟,部分制造業水平較為發達的國家已經率先進入以網絡化、智能化為代表的工業4.0發展階段,MES作為制造業規劃層隨著物聯網等持續發展,為適應定制化時代,整體技術模塊化、服務化將重塑,技術要求更高的同時產業規模將迎來爆發期。

2、集成化趨勢

隨著MES的發展,系統功能不斷豐富,其與ERP、PLC等產品的邊界逐漸變得模糊,開始向上具備更多管理、統籌功能,向下兼備現場控制能力,總體朝著更加集成化的方向發展。以最新進展來看,MOM或許會是MES下一階段的發展方向。

3、云趨勢

MES部署往往需大規模的車間改造,所需資源豐富、實施周期長且投入資金多。中小企業由于自身規模限制,預算不足,難以承受過高的MES部署成本。云MES產品主要以SaaS形式向中小企業提供MES服務,實施周期只需要1-3個月,且節省了用戶硬件采購開支和維護成本,大大降低了中小企業的MES進入門檻,未來有望進一步提高其在MES市場的滲透。

微信圖片_20240105145819.png

二、什么是云MES,優勢是什么?

云MES是近些年興起的,以SaaS模式提供的生產管理類軟件。云MES如今雖然叫MES,但功能已經不只是MES制造執行系統,而是通常會包含傳統MES和ERP覆蓋的企業生產經營管理的多個功能模塊,如質量管理、庫存管理、訂單排產等。近兩年,面向用戶需求:一些廠商也在把PLM、WMS等更多軟件SaaS化,并將相關功能模塊向云MES系統整合,所以云MES更多應理解為以生產管理為核心,串聯企業生產全流程數據,實現管理和協同的系統。

萬界星空科技云MES平臺功能模塊

云MES相比傳統MES,優勢主要在與成本低和實施周期短,運維簡單。傳統MES系統標準化程度很低,以項目制模式進行大量的個性化定制開發和長期現場實施,實施周期通常在3~6個月,項目單價平均能到一兩百萬元級別。

而萬界星空低代碼云MES基于模塊化構建,并以SaaS的模式提供,大多2-4周就可以完成交付,并按使用賬戶數等收費,年費可以低到每年小幾萬,也幾乎不需要用戶運維,不論時間周期,還是費用,都比傳統MES低很多。

微信圖片_202310100934355666.png

云MES的客戶是誰?

云MES輕量化的特點,使其目標客戶主要是中小企業。中小企業信息化基礎差,已經具備的軟件少,對單個系統功能的要求低,所以更適合功能覆蓋廣,復雜度低,成本低的云MES軟件。從實際情況看,目前云MES的主力客戶群為年產值數千萬-數億元的中小制造企業。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

工廠到底要不要上MES?

制造業企業倉庫管理為什么要用掃碼入庫?

MES中的電子看板:真正實現數字化車間

MES系統中的工時管理

數字化車間的重要組成部分