工控網首頁
>

應用設計

>

工廠到底要不要上MES?

工廠到底要不要上MES?

2024/1/4 11:02:26

工廠到底要不要上MES?這幾年,很多工廠老板都開始思考這個問題。上吧,又害怕資金投入得不到回報,費時費力又費財;不上吧,看到身邊的同行接連地加入MES行列,經營得風生水起,再過幾年差距就拉開了……

“MES只適合大型制造業嗎?”

微信圖片_20231026141536666.png

早在2016年,我們國家就開始了”數字化經濟“的漫漫之路,直到今年,工信部向我們傳達一個重要的信息——數字化轉型已不是”選擇題“。

所以,MES作為制造企業數字化轉型的關鍵,會是所有企業都將接受的事物,而非僅面向所謂的“大型制造業”。

“那MES將如何協助制造業的生產管理?”

1、自動計劃和任務派工

生產管理員接收到訂單后,將根據當前的排產情況自動生成計劃方案,計劃員一鍵確認后,便將任務派工單下發到指定的工作崗位和設備。

也就是說,工廠在接到訂單到執行生產這一過程,只需要計劃員的“一鍵確認”,就可立即開展備料、生產等一系列工作。

2、數據采集

通過數據采集獲取所有工序、設備、物料、產品等數據,并將分析處理后的數據生成管理者所需要的信息。

對任何企業來說,數據都是最具價值的財富,我們的決策只有建立在客觀的數據基礎上才能保證有效性。

3、過程監控

MES能同時管理多個訂單的整個生產流程,自動識別過程中所有突發異常,并自動糾正或提供決策支持。

這就意味著,我們的管理人員可以第一時間發現生產過程中的異常,迅速解決問題,并將損失控制到最小。

4、設備維護

萬界星空MES可以自動記錄不同設備的維護信息,包含時間、維護內容、故障原因等,從而在系統后臺生成統計數據和維護的經驗文檔,方便維護員科學、高效地管理設備。

從此,設備管理員可以適當減少巡邏的工作量,根據系統的提醒進行針對性檢查,即便遇到設備問題,也可以從系統的經驗文檔中快速排查和解決。

5、質量管理

保證質量:結合上述的過程監控和設備維護,我們產品要想順利走出生產線,要經歷的考驗可不??;

改進質量:我們可以結合系統采集到的數據,對產品進行質量上的改進。

……

實際上,MES對制造業生產管理的幫助遠遠不止如此,畢竟不同行業、不同規模的工廠在應用場景上大相徑庭。但不得不承認,這是邁向信息化最關鍵的一步,也是實現數字化轉型的最佳選擇。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

制造業企業倉庫管理為什么要用掃碼入庫?

MES中的電子看板:真正實現數字化車間

MES系統中的工時管理

數字化車間的重要組成部分

數字化車間的應用場景和功能