工控網首頁
>

應用設計

>

MES中的電子看板:真正實現數字化車間

MES中的電子看板:真正實現數字化車間

2024/1/2 11:09:26

在生產制造過程中,看板管理扮演著至關重要的角色。通過看板,我們能夠實時了解生產情況、物料需求、質量預警等信息,從而更好地控制生產過程。作為萬界星空科技MES管理系統中的一個基本模塊,看板管理為企業的生產管理提供了有力支持。

一、MES系統中的看板類型:

1、生產任務看板

生產任務看板包括生產任務號、班組、線體等元素。通常包括生產計劃和訂單信息,例如預定生產時間、訂單數量、產品規格等。這有助于車間了解接下來的生產計劃,確保按時交付訂單。

通過該看板,我們可以及時了解生產任務的投入、產出等情況;該看板也為生產的前期準備提供了信息,比如當天需要生產什么。還提供生產進度的實時更新,包括已完成工單、正在進行中的工單和延遲的工單。

圖片1444444444444.png

2、車間生產進度看板

車間生產進度看板是制造業中用于監控不同生產單元或部門的生產狀態和績效的工具。每個生產單位的看板通常針對特定的生產指標和關鍵性能指標進行定制,以確保最佳的運營效率。

如果出現任何生產問題或異常情況,看板通常會顯示警報和相關的信息,以便及時采取糾正措施,減少生產中斷。

3、質量看板

質量看板是用于監控和管理生產質量的工具。它提供了實時的質量數據和關鍵性能指標,幫助制造企業確保產品符合質量標準,減少不良品率,以及提高客戶滿意度。

質量看板的第一部分通常提供了有關整體質量狀況的總覽,包括產品合格率、不良品率、退貨率等關鍵質量指標的實時數據。

看板通常包括質量趨勢圖,顯示一段時間內質量指標的變化情況。這有助于識別質量問題的趨勢和模式。

4、設備看板

設備看板的第一部分通常提供有關生產設備的總體概況,包括設備名稱、位置、型號、狀態等信息,各個設備的實時狀態,例如運行中、停機、故障。

還包括設備效率的關鍵性能指標,如設備綜合效率OEE、設備利用率、生產速度等。這些指標有助于評估設備的性能。

微信圖片_20231230135446.png

二、MES看板管理六大作用 1. 傳遞作業指令和生產信息。通過可視化界面將詳細的工作任務和生產信息直觀地傳達給操作人員和生產團隊。這包括生產計劃、工單信息、產品規格、設備狀態和質量數據等。

2. 生產活動的信息反饋及時、高效,具有“自律”能力。有助于提高生產效率、降低停機時間,并加速問題解決的速度。

同時,及時的反饋也為持續改進提供了數據支持,有助于優化生產流程和提高產品質量,從而使企業更具競爭力。

3. 使生產中許多問題暴露出來,促使企業不斷地改善??赏ㄟ^可視化分析,使企業建立了持續改進的文化,通過分析數據和趨勢,尋找持續提升的機會,確保企業保持競爭力,并滿足不斷變化的市場需求。

4. 起到目視化管理的作用。提供實時的生產數據和指標,使管理人員能夠隨時了解生產狀態、設備運行情況以及生產進度。

5. 是一種改善工具。通過可視化生產數據和性能指標,MES看板鼓勵員工更注重效率,減少浪費,提高生產效率,并增強工作效能。

6. 可以降低成本。通過及時的庫存信息,避免庫存積壓和過多庫存,降低庫存成本。還提供實際生產數據,有助于更準確地制定生產計劃,避免過量生產和庫存積壓。

 

三、在MES系統中實施看板管理具有顯著的優勢:

1、看板管理有助于提升企業的生產效率和質量。通過實時監控、數據分析和可視化展示等方式,看板管理優化了企業的生產流程和管理模式。這使得企業能夠更好地控制生產過程,提高產品質量和降低不良率。

2、看板管理有助于減少生產中斷和優化資源利用。通過對生產數據、質量信息、物料需求和設備狀態的實時監控和管理,企業能夠及時發現并解決問題,確保生產的穩定性和連續性。這有助于減少不必要的浪費和損失,優化資源配置,提高企業的經濟效益。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

MES系統中的工時管理

數字化車間的重要組成部分

數字化車間的應用場景和功能

MES系統怎么實現車間生產計劃和排產計劃

制造業數字化轉型的核心不止是技術