工控網首頁
>

應用設計

>

數字化車間的重要組成部分

數字化車間的重要組成部分

2023/12/27 16:09:12

什么是制造業的數字化車間,在企業數字化轉型中,數字化車間的存在至關重要,其意思就是將制造業車間里所有的工作流程數字化,實現設備、生產流程、工人等各環節之間的數字化管理與協同,全面提升制造業企業的生產效率和產品質量。

                                              微信圖片_20231225120840.png

一、數字化車間的基本要求:

①數字化,包括制造設備數字化、生產信息的采集、生產資源的識別、生產現場可視化和工藝設計數字化。

②網絡化,數字化車間應兼有互聯互通的網絡,可實現設備、生產資源與系統之間的信息交互。

③系統化,數字化車間應建有制造執行系統或其他的信息化生產管理系統,支撐制造運營管理的功能。

④集成化,數字化車間應實現執行層與基礎層、執行層與管理層系統間的信息集成。

⑤安全要求,應開展危險分析和風險評估,提出車間安全控制和數字化管理方案,并實施數字化生產安全管控。

微信圖片_20231225120904.png

二、數字化車間的重要組成組成部分

1MES系統

數字化車間中的MES系統是制造執行系統的縮寫。MES系統主要用于監控、控制和管理制造過程中的生產活動。它可以監測設備狀態、控制生產流程、收集數據、分析數據、提高生產效率等。在數字化車間中,MES系統扮演著重要的角色,可以幫助企業實現精益生產、提高生產效率、降低成本。

在數字化車間建設進程中,車間級信息化是薄弱環節,MES系統是打造數字化車間的核心。MES強調車間層的過程集成、控制和監控,以及合理地配置和組織資源,滿足車間信息化需要,提高車間對隨機事件的快速響應和處理能力,實現車間制造智能化、生產過程透明化、生產設備數字化和生產信息集成化。

 

MES系統涵蓋車間計劃與調度、工藝執行與管理、生產過程質量管理、生產物流管理和車間設備管理等模塊,需要滿足以下基本要求:

能與數據中心進行信息的雙向交換。

應具有信息集成模型,通過對相關信息進行集成,實現自主決策。

模塊間應能進行數據調用。

模塊能與企業其他管理系統(如ERP、PLM)實現信息雙向交互。

微信圖片_20231227151205.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

數字化車間的應用場景和功能

MES系統怎么實現車間生產計劃和排產計劃

制造業數字化轉型的核心不止是技術

萬界星空銅線、漆包線MES系統解決方案

MES安燈管理:優化生產監控的重要工具