工控網首頁
>

應用設計

>

制造業數字化轉型的核心不止是技術

制造業數字化轉型的核心不止是技術

2023/12/25 12:56:46

一、制造業的數字化轉型意味著什么?

在當今的制造業領域,數字化轉型意味著通過集成數字技術來增強傳統的制造方法、產品和勞動力的過程。這些技術包括一系列創新,如自動化軟件、電子商務系統、傳感器、工業機器人等。

微信圖片_20231225120840.png

二、制造業數字化轉型的主要目標如下:

1、提高運營效率,降低運營成本,優化收益產生。

2、提高產品質量。

3、簡化客戶交互以提高整體客戶體驗,特別是簡化訂購流程。

4、通過數據驅動的洞察增強決策能力。

5、能夠快速適應客戶需求和市場動態的變化,在動態環境中確保競爭優勢。

三、數字化車間架構

要實現數字化生產車間,還需要相應的自動化設備、工業網絡、IT設施和軟件等支持,用于實現數字化車間的功能。數字化車間設備架構包括傳感層、控制層和執行層:

1、傳感層:

這一層包括傳感器、數字設備接口和輸入/輸出設備等,用于采集車間實時數據和接收操作指令。

2、控制層:

下半部分包括PLC、工業互聯網等設備,用于匯聚傳感層數據和形成操作指令,通過設備通信網絡傳遞數據。上半部分包括工控機、PC工作站等設備,以及HMI、SCADA等軟件系統,用于生成業務數據,通過運營信息網絡與執行層通信,實現數據的交換與傳遞。

3、執行層:

這一層包括服務器、PC、PDA等IT設備設施,以及MES、WMS等管理軟件,實現車間生產控制層的各項功能。

微信圖片_20231225120904.png

制造業數字化是制造技術、計算機技術、網絡技術與管理科學的交叉、融合、發展與應用的結果,是制造企業、制造系統與生產過程、生產系統不斷實現數字化的必然趨勢。

企業要想提升運營效率,實現智能制造,必須重視企業信息化系統與設備自動控制系統的無縫連接。萬界星空科技MES作為兩者之間的橋梁,發揮著至關重要的作用。注重應用MES和相關技術,是推動智能制造建設的基礎且關鍵的工作之一。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

萬界星空銅線、漆包線MES系統解決方案

MES安燈管理:優化生產監控的重要工具

燈具照明行業智能制造MES系統解決方案

MES系統中的生產調度流程

電子裝配行業MES解決方案