工控網首頁
>

應用設計

>

瑞士Contrinex光電傳感器檢測無軌電車總線電流收集器的存在

瑞士Contrinex光電傳感器檢測無軌電車總線電流收集器的存在

工控網首頁.jpg

【摘  要】

當無軌電車到達一個道路交叉口時,安裝在架空導線電纜上的電線開關會控制其行駛方向。開關可以處于默認的 "直通 "位置,也可以處于 "岔路 "位置。當公交車經過岔道位置的開關時,安裝在架空電纜上的傳感器會檢測到集電器的存在??刂葡到y會將開關復位到默認位置。

【客戶價值】

  • 在惡劣的戶外環境中具有卓越的可靠性;

  • 自動運行,空間利用最佳;

  • 消除了全年運行中的開關錯誤;

  • 大大降低了維護成本;

【具體的產品優勢】

  • 全電子裝置,傳感范圍可達12,000毫米;

  • 物理上小的傳感器可提供大的傳感范圍;

  • 在運行過程中具有超強的抗震性;

【客戶應用】

在許多國家,公共交通運營商在主要城鎮經營無軌電車車隊。在道路交叉口,安裝在架空導體電纜上的電線開關控制著行駛方向。開關默認為直通位置,當公交車接近轉彎時,司機使用遠程觸發器將開關切換到轉彎位置,在公交車完成轉彎后,開關又恢復到直通位置。

如果被觸發的開關過早地恢復到直通位置,集電器可能會脫離,損壞開關。操作者安裝安全系統以防止過早開關。通常情況下,這些系統利用引入預定延遲的定時器電路或依靠與集電器物理接觸的機械傳感器。這兩種系統都不夠可靠。

某無軌電車控制系統制造商需要一個高度可靠、堅固耐用的傳感器系統,以便在電流通過開關時檢測到集電器的存在。該系統必須以最小的維護量運行,并能承受戶外環境的各種天氣條件。

【客戶解決方案】

來自Contrinex光電系列的高穩定性、全電子化的光束傳感器提供了一個可靠的、具有成本效益的選擇。一個專門設計的金屬支架,安裝在導體電纜的上方,將發射器和接收器單元對準電纜的兩側。當電流收集器在兩個單元之間通過時,它打破了光束,觸發了傳感器并使開關返回到直通位置。

裝有玻璃傳感面的模制樹脂傳感器外殼的防護等級為IP67,使其幾乎不受惡劣的戶外環境影響。物理上較小的外殼(30x30x15mm)消除了因機械碰撞而造成意外損壞的風險。此外,帶有傳感器的支架在擁擠的頭頂上占據了最小的空間。堅固的結構和真空封裝的電子裝置將振動的影響降至最低。

每個單元都通過一條帶有密封入口的PVC護套電纜與電車總線控制系統相連。接收器有一個工業標準的PNP暗開接口。一體化的安裝支架允許在日常維護中輕松拆卸和更換整個組件。運行結果很好。新的Contrinex傳感器高度可靠,消除了開關錯誤,大大降低了維護成本。

11.jpg

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

瑞士CONTRINEX色標傳感器檢測紙箱標簽是否對齊,并確認印刷標記的有無

瑞士Contrinex傳感器滿足緊湊型機床主軸的復雜需求

瑞士Contrinex增強型電感式傳感器檢測吊車上可拆卸集裝箱的位置

瑞士Contrinex智能傳感器與 PocketCodr 相結合,消除螺母檢測過程中可避免的廢料成本

德國紐倫堡 SPS 2023丨瑞士Contrinex智能技術–適用于苛刻的工業環境!