工控網首頁
>

應用設計

>

零點C系列分布式IO在水處理行業的應用

零點C系列分布式IO在水處理行業的應用

隨著人類社會和工業現代化的不斷發展,水資源短缺問題日益嚴重。對城市生活污水處理工藝進行優化并實現自動化控制,在提升污水處理效率,從而在節省資金和改善環境質量等方面,具有深遠的理論意義和實際價值。

污水處理的工藝流程大致分為:預處理,生化處理,深化處理。在污水處理廠的升級改造過程中,科技革新至關重要,行業的轉型升級,離不開新技術和高科技的保障與支持。

以下為零點C系列分布式IO在四川某城市污水處理廠的應用案例:

污水處理廠采用西門子1500作為主控PLC,設于中控室,并使用零點ES系列交換機搭建環網平臺,各個工藝段采用CN-8032-L模塊作為從站,通過IO實現工藝段的數據采集和控制,通過接入環網交換機,傳入PLC進行控制。

其中工藝段包括:

1、 預處理段:本段設置一臺CN-8032-L作為從站。預處理段包含粗細格柵和曝氣沉砂池的控制,通過CT-121F模塊和CT-222F模塊實現對格柵的遠程啟??刂?,曝氣沉砂池是成套設備廠商提供,對外提供了485接口,并支持標準Modbus RTU協議,通過使用CT-5321模塊進行與曝氣沉砂池通訊實現監控,與進水和格柵實現聯動。

2、 碳源投加間:為保證總氮達標排放,通過外加碳源降低污水中總氮的量,該工藝段通過配置多個流量計和開關閥,實現對藥液的自動配置,站點同樣設置CN-8032-L作為從站,CT-121F模塊和CT-222F模塊用于控制開關閥,使用PNM02 V2.0網關實現對現場8套流量計的瞬時流量和累計流量的采集,接入環網后直接傳入PLC中。

3、 生化池/二沉池:此處兩個工藝點共用同一個從站,使用一塊CN-8032-L模塊,掛載CT-121F,CT-222F,CT-3238,CT-4234模塊,實現對生化池中的潛水攪拌器,內外回流泵,剩余污泥泵,對二沉池的刮泥機,回流泵等設備的啟??刂?,其中剩余污泥泵需要根據脫泥間的需求控制頻率大小,所以采用變頻控制,本站采用CT-3238模塊采集變頻器的電流信號,再通過CT-4234模塊輸出4-20mA控制變頻器頻率,實現控制,并實時檢測ORP,溶解氧等水質信息。

4、 PAC加藥間:此處加藥間跟碳源投加間類似,設置一臺CN-8032-L作為從站,通過控制開關閥和監控流量計數值,來實現藥液的自動配置。

5、 纖維濾池:針對污水進行深化處理,單獨一套控制系統進行控制,使用了西門子1200作為主控設備控制,針對現場共計6套濾池分別設置6套CN-8032-L站點,實現濾池系統的控制,并通過S7通訊與中控1500PLC完成數據交互。

此外還有配套的工藝段,包括風機房,脫泥設備,除臭設備,進出水在線檢測等。

其中風機房采用成套設備廠商提供的整套風機,支持Modbus-RTU通訊協議,由于風機數據量較多,使用CT-5321的話插槽受到限制,所以針對風機的數據本項目采用PNM02網關進行數據采集,將現場共計5套風機由一臺網關實現數據采集,并接入網絡。

進出水在線檢測儀只提供了一組485設備接口用于通訊,但是卻需要同時被上位機和DTU終端采集,這里用到我們的ODOT-S4E2網關,網關提供四個獨立串口,將串口1設置為主站用于采集進出水檢測儀的數據,串口2用作從站提供給DTU設備讀取數據,同時網關提供轉換后的Modbus TCP協議,供上位機讀取數據。

通過采用先進的污水處理工藝和自動化控制技術,該污水處理廠實現了高效、穩定、環保的運營,零點分布式IO實現為工廠的升級改造提供了有力支持。同時,通過科技革新和行業轉型升級,該污水處理廠在提升污水處理效率、節省資金和改善環境質量等方面取得了顯著成果。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

案例分享-零點協議轉換網關在鋼鐵生產中的應用

零點分布式IO,在汽車座椅生產中的應用

零點自動化智慧物流解決方案,助力物流生態新發展

國內首款IEC61499標準PLC丨與零點一起邁向開放自動化

再聚北京|零點亮相北京風能展展會