工控網首頁
>

應用設計

>

3D打印假體成功用于手部關節置換

3D打印假體成功用于手部關節置換

2023/11/13 14:21:08

案例介紹


患者是一位28歲的年輕小伙,在一次意外事故中不慎導致左手被砸傷,雖然經過及時的救治,但是術后左手第2、第3掌指關節存在創傷性關節炎,關節活動嚴重受限??紤]患者年輕,對手部功能要求較高,擬定使用3D打印假體行掌指關節置換手術治療,經濰坊市人民醫院手足骨外科孫建民主任醫療團隊診治,患者掌指關節活動現已恢復正常。


1.jpg

近年來隨著3D打印技術在醫學領域的應用,手部、足部小關節置換手術可以更精準的治療疾病,更有效的緩解疼痛,進一步提高患者的功能狀態。


什么是3D打印假體


3D打印技術是基于患者的影像學數據,制作出與患者骨質相匹配的模型,在此模型基礎上,進行假體的設計、制作。其特點是實現了植入物與患者的最佳匹配,并在反復虛擬演練后實現功能的最優化,為臨床骨科的個性化治療提供了強有力的技術支持。

2.jpg什么樣的患者適合手部關節置換
1.因創傷導致的手部關節活動受限的患者;
2.因為慢性骨關節炎、類風濕性關節炎導致的手部關節僵硬、活動受限甚至畸形的患者也能起到很好的療效。
關節置換術能夠改善患者的功能狀態,緩解患者疼痛癥狀,提高患者的生活質量。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

創實技術榮獲2023年度“國際潛力之星分銷商”獎

亮相世界互聯網大會!Coremail郵箱客戶端4.0重磅發布

太湖農業×浪潮云洲:數促一二三產融通 驅動大米全產業鏈升級

2024中國(西安)國際五金機電博覽會暨2024西北地區(春季)五金訂貨會

中國機會|東芝:中國功率半導體需求持續增長,市場潛力最大