工控網首頁
>

應用設計

>

應用分享 | SICK助力地鐵安全,保障安全萬里之行

應用分享 | SICK助力地鐵安全,保障安全萬里之行

2023/8/17 10:09:11

提到SICK的安全產品,我們腦海中閃現出的是SICK安全產品安裝在各類工業設備上幫助企業防止人員誤闖、降低危險風險的場景,提到軌道交通工具地鐵,我們腦海中呈現出的是它那風馳電掣般的速度和摩肩接踵的擁擠畫面,看似互不相關的它們,試想假設融合到一起會碰撞出什么樣的火花?帶著這份疑問與期待,讓我們一起感受一下這段SICK安全產品與地鐵之間的默契吧!

1.jpg

2.jpg

SICK安全屏蔽門方案

  

1? 背景及痛點分析

中國在未來5-10內將大力發展無人駕駛技術,甚至有些地鐵線將達到最高級(Goa4級)的無人駕駛地鐵線路。

對比以往駕駛方式,無人駕駛的優勢主要表現在:5分鐘及以上晚點事件為0,平均準點率和兌現率均達到了99.9%,平均旅行速度提升8.8%,平均出入庫時間減少50%,同等服務水平下配車減少3列,每公里配員減少13人,運營成本大幅度降低的同時,運營安全和可靠性亦得到有效提高。

3.jpg

無人駕駛發展趨勢

基于無人駕駛的大力發展,目前該發展趨勢也存在著相應迭代解決的問題,結合傳感器行業,需解決的問題主要有三方面:

系統安全性:

無人駕駛時,如何防止當人處在屏蔽門與地鐵門之間的縫隙時, 引發的安全隱患問題?

4.jpg

地鐵門夾物隱患

系統智能化:

無人駕駛時,為保證地鐵穩定運行,方便后期追溯,如何做到對地鐵的運行數據進行實時監控?

5.jpg

IO-Link 智能化

系統穩定性:

無人駕駛過程中如何保持地鐵運營時的低故障率,并在故障發生的時候快速解決應對?

6.jpg

地鐵故障維修

2? SICK解決方案

SICK地鐵方案致力于實現安全光幕對地鐵列車屏蔽門間隙的安全防護,與安全PLC結合,形成地鐵列車與屏蔽門間隙夾人夾物情況的安全解決系統,當夾人夾物發生時,立即響應,快速解決。

方案優化歷程:

7.png

方案布線圖:

? 型號:C4P+Flexi Compact+急停按鈕

? 原理:安全PLC與安全光柵光幕構建安全回路,當屏蔽門與地鐵門之間存在人或物時,光幕發射端與接收端光束被遮擋,此時,安全光幕發出信號給到安全PLC,安全PLC執行斷開指令,此時安全回路斷開,列車停止,直至安全故障排查后,重啟復位,列車才開始運行。

? 作用:防止列車在夾人過程中,列車正常行駛時,引發安全隱患。

8.png

方案布線圖

方案流程圖:

9.png

方案流程圖

3? SICK解決方案的優勢

系統安全性提升:

為使地鐵運營更加安全,SICK采用安全光幕與安全PLC結合的方案,構建雙通道的安全回路,同時為了更加適應地鐵的運營環境,SICK安全光幕為地鐵行業設計出無光干擾功能的安全光幕,防止了安全光幕在惡劣環境下誤報警情況的發生,減少停車時間的同時,提升了地鐵運營系統的安全性。

10.png

安全回路構建

系統智能化提升:

SICK地鐵方案搭配IO-Link網關,實現對安全光幕光束狀態、光束強弱、電壓電流等的實時監控,方便后續故障情況的追溯,實現地鐵運行數據的可視化及地鐵整體方案的智能化。

11.png

12.png

IO-Link解決方案

系統穩定性提升:

針對于產品本身,SICK公司嚴格管控各道生產工序進行,保障最終產品的質量,功能上增加光束編碼功能,防止因相鄰安全光幕造成的干擾導致系統穩定性下降,同時當安全光幕發生故障時,使用NFC功能,可快速獲得故障報告,方便后續快速解決故障問題,減少地鐵因故障而引發的停車時間。

13.png

NFC功能

0.png

自動生成分析報告

地鐵運營安全,SICK一路隨行,如有任何關于地鐵行業產品選型、方案推薦等項目,歡迎隨時與SICK聯絡!

如果您對本期推送有任何建議和意見,

歡迎您在后臺留言。

14.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

夏日送“清涼”!SICK 2023大型技術關懷活動正在進行中!

SICK 傳感器技術系列直播 | SICK導航類傳感器在AGV行業的應用分享

西克傳感器技術平臺升級 | 新增FAQ常見問題解答板塊

新品上市 | nanoScan3 EFI-pro系列

3D快照精靈 | Visionary 相機