工控網首頁
>

應用設計

>

打通機械設備遠程維護“最后一公里”

打通機械設備遠程維護“最后一公里”

2023/4/11 16:22:03

一、行業背景

在科學技術與社會經濟不斷發展作用下,制造技術有了全新的創新動力,其中機械制造設備遠程監控與故障診斷技術,是確保機械設備穩定安全運行的主要基礎與保障,更是機械制造行業中主要的研究發展方向,對機械制造設備遠程監控與故障診斷技術不斷進行優化與完善,可有效實現機械制造行業的快速發展。

1.jpg

遠程機械設備監控系統可對工業企業各類機械設備實現自動化、智能化、信息化的統一監控管理。為企業建立起一套有效的信息化管理模式及流程體系;為企業內部各業務部門之間提供一個高效快捷工作環境??蓪崿F:視頻監控、工單運維、防盜報警、數據采集及集中控制等功能。

文章拓撲圖-2_畫板 1 副本 11(1).png

二、方案介紹

北京東用科技基于物聯網通信技術,通過通信技術搭建出機械設備遠程維護系統,針對機械設備出現的故障報警等問題做出相應措施,該系統分為:數據采集端、網絡傳輸端、管理中心端三部分所組成。

現場數據采集端:監控平臺可以24小時不間斷采集現場實時數據,動態顯示現場各個監控站點變化的數據,自動形成報表,對相關數據進行監控和采集。

網絡傳輸端:由ORC305工業級無線路由器與數據采集端相連接,通過運營商網絡使前端與數據中心建立一條數據通道,實現數據透明傳輸和路由功能,便于數據的傳輸和備份。

監控中心:服務器通過接收來自前端傳輸的數據進行存儲備份與展示,通過系統軟件對數據進行還原展示,并對數據進行處理分析,進一步增強了系統數據通信安全性能保障,便于管理維護人員統一處理。

路由器-2.png

三、方案優勢

1、通過現場部署的采集設備更好地使得機械設備遠程維護系統發揮作用。

2、ORC305工業級無線路由器具備EMC三級防護、可在-40℃-70℃極端環境下穩定運行,0%-95%潮濕環境下無凝結,可輕松應對多種殘酷工業環境。

3、當數據出現異常等情況,監控端能及時發現以及下發指令對工業機械進行控制。

4、ORC305工業級無線路由器內置看門狗芯片,設備異常自動恢復;ICMP心跳包、PPP數據鏈路層檢測,斷網自動重連,保證網絡永久在線,滿足無人值守環境需求。

5、工業級無線蜂窩網VPN路由器內置高性能工業級處理器,采用全網通通信模塊與百兆網口,同時可選RS232和RS485串行接口,滿足多種多樣的工業數據傳輸需求。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

機械設備遠程維護新體驗

路由器實現智能車間遠程控制與監測

農業設備遠程維護方案

工業路由器遠程監控解決方案

膠囊生產設備遠程維護解決方案