工控網首頁
>

應用設計

>

國內首條縣級城市有軌電車文山4號線解決方案

國內首條縣級城市有軌電車文山4號線解決方案

項目背景

文山州城市軌道交通現代有軌電車示范項目4號線位于丘北縣,是在高海拔、高落差、高地質狀況要求下實施的國內首個縣級城市有軌電車項目,也是國內首條高鐵站直達景區的便捷式城市有軌電車。歷經兩年的緊張施工,2021年3月31日,普者黑有軌電車通車試運行,實現了普者黑高鐵站、普者黑景區和丘北縣城的高效便捷換乘,成為丘北打造滇東南區域性綜合交通樞紐的一張靚麗名片。

1.png

文山有軌電車4號線項目首通段線路全長13.96公里,全線設密納車輛基地一座,調度中心一座,站點11座。其中,主線全長11.71公里,起點為普者黑高鐵站,終點至游客服務中心站,設置普者黑高鐵站、物流園北站、密納站、瓦窯沖站、高枧槽站、黑箐龍站、人民醫院站、游客服務中心站共8座車站;支線(近、遠期為5號線)長2.25公里,站點為行政中心站、椒蓮廣場站2座車站,主線與支線在人民醫院站換乘。

2.jpg

工程包括綜合通信系統(含數據承載、電話交換、無線通信、視頻監控、廣播、時鐘子系統);乘客信息服務系統;安防監管系統(沿線車站、路口、變電所、車輛段監控);售檢票系統(含線路中心,車載及車站設備)。傳輸系統是基于工業以太網交換機為核心,作為通信系統的通用平臺,承載全部站間語音、圖像和數據業務。為調度通信、廣播系統、時鐘系統、CCTV閉路電視等系統、自動售檢票系統等提供傳輸通道。

傳輸系統

骨干層傳輸系統采用環狀網結構,構成自愈環。全線共設骨干傳輸節點6處,包括沿線變電所5處、控制中心1處。骨干層傳輸系統采用雙環網結構,在各節點各設置2套工業級萬兆以太網三層交換機設備,控制中心設置的工業級萬兆以太網三層交換機設備應具有足夠的線路光口作為預留,為以后線路的擴展預留條件。

接入層傳輸系統采用星形網結構,在變電所設置匯聚設備,在沿線區間及車站設置接入設備,接入設備與匯聚設備間通過敷設接入層光纜連接。

車站接入層傳輸網絡在站臺采用工業以太網組網,在區間采用光纖收發器,接入交換機接到骨干網交換機上,光纖收發器直接通過光纖拉到控制中心,實現區間各類業務的傳輸。

3.png

本系統方案為整個通信系統的傳輸網絡,采用典型的二級網絡結構:匯聚層(含機房核心交換機),接入層,所有傳輸系統設備使用全工業以太網架構,為整個系統提供專業可靠的語音、數據、圖像傳輸服務。

方案中核心數據鏈路采用雙環網的組網方式,在沿途的設置匯聚交換機的變電站中均放置2臺匯聚交換機,每臺匯聚交換機采用萬兆光纖串起來,形成萬兆光纖環網,環網采用MR-ring快速環網協議,可以保證網絡收斂時間在20ms以內。將控制中心的匯聚層交換機,采用雙上聯的方式,同時2臺交換機直連,它們之間采用VRRP路由冗余協議,充分保證了網絡傳輸的可靠性和穩定性。

系統拓撲

4.png

如圖所示,在每個車站放置接入層工業級網管交換機MIE-5628,接入層交換機的光口用來上連變電所的2臺匯聚交換機Cronet CC-3428上,在其中1條鏈路發生故障時,不會影響到網絡數據的可靠性,保證數據信號的冗余,接入交換機的電口負責下連各種終端設備,收集前端的數據信號。

本工程傳輸網絡系統為本線行車指揮、旅客服務等業務應用系統提供網絡服務,并為運輸提供高質量的語音、數據及圖像通信業務,系統具備高可靠性、可用性、可維護性及可擴展性。

傳輸系統是基于工業以太網交換機為核心,作為通信系統的通用平臺,承載全部站間語音、圖像和數據業務。為調度通信、廣播系統、時鐘系統、CCTV閉路電視等系統、自動售檢票系統等提供傳輸通道。

產品推薦

5.jpg

??支持24個10/100M自適應以太網RJ45接口,4個1000M SFP擴展槽

??支持MR-Ring快速環網(自愈時間 < 20 ms),兼容STP/RSTP/MSTP生成樹協議

??支持Port-based VLAN,IEEE 802.1Q VLAN和GVRP 協議

??支持動態和靜態鏈路聚合

??支持IGMP Snooping和GMRP過濾組播封包

??支持基于MAC 地址的端口鎖定,防止非法入侵

??支持SNMPv1/v2c/v3不同等級的網絡管理協議

??多種網管方式:Web、Snmp,Telnet,console

??IP40防護等級,波紋式鋁型材外殼,工業4級電磁兼容性設計

6.jpg

??支持24個10/100/1000M電口,4個1000M SFP擴展槽

??支持MR-Ring快速環網(自愈時間<20ms),兼容STP/RSTP/MSTP生成樹協議

??集成32位MIPS處理器,CPU流量優先劃分

??支持基于硬件的DoS攻擊防御

??支持QoS,基于端口的流量監管, WRR、DRR、SP、隊列調度算法、報文的802.1p

??支持靜態路由、策略路由、RIP V1/2、OSPF、IS-IS、BGP、虛擬路由冗余協議VRRP

??支持IP組播PIM-SM、PIM-DM

??支持IPv6路由 OSPFv3、BGP4、ISISv6

??滿足工業4級電磁兼容性,IP40防護等級,無風扇設計

-END-

7.gif

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論