工控網首頁
>

應用設計

>

供電企業的福音,遠程抄表系統無線解決方案

供電企業的福音,遠程抄表系統無線解決方案

2022/11/4 16:53:40

1.項目需求

用戶項目為自動化遠程抄表項目,項目由大概幾百個智能水電表與公司數據中心部署的系統平臺組成,目前智能表點位分散獨立運行,用戶需要通過數據中心實現遠程抄表及對數據展現與分析。

封面(媒體).png

2.需求分析

1.傳統人工抄表方式效率低下,需要投入大量的人工成本,耗費大量的時間,效率低下,并且經常會出現漏抄、誤抄的情況。

2.jpg

2.智能表點位分散不易布線,希望通過4G蜂窩網絡,實現遠程抄表。

3.無人值守,保證7*24小時穩定,為保證系統的穩定工作,設備必須具有很強的抗靜電能力與耐高低溫和防雷特性。

3.解決方案

3.1方案概述

整個遠程抄表系統方案由數據中心端、網絡傳輸端和智能表采集端三部分組成。智能表通過M-BUS總線連接至M-BUS主站轉RS485/RS232轉換器,與DTU串口相連,DTU與數據中心防火墻建立數據傳輸連接,實現雙向通訊,系統通過對現場設備進行數據采集,從而實現遠程抄表。

3.2網絡拓撲:

3.png

3.3方案組成:

整個系統包括三部分組成:數據采集端、網絡傳輸端和數據中心端。

現場采集端

現場智能水電表為M-BUS總線,需通過M-BUS主站轉RS485/RS232轉換模塊后,使用RS485/RS232連接至DTU串口。M-BUS接口符合EN1434和CJ/T188標準,理論負載數量達500個,波特率為300~9600bps自適應,寬溫支持-20~70攝氏度,支持電源防反接保護、卡軌式安裝方式。

OM302工業級DTU通過4G蜂窩網絡與服務器建立數據透明傳輸通道,遠程抄表平臺通過建立的通道實現對現場表計數據的遠程集抄。

4.png

網絡傳輸端

網絡傳輸端是整個聯網系統的樞紐,為了實現運行數據的遠程集中監測,必須建立連接所有監控點的通訊網絡。網絡傳輸端采用OM302工業級數據傳輸終端作為數據通信載體,DTU通過4G無線蜂窩網絡接入互聯網,和數據中心建立雙向通訊,實現抄表系統平臺的實時采集。

◇接口協議設計

OM302工業DTU自帶2路RS232和1路RS485接口,并且設備支持TCP、UDP、DCTCP、DCUDP等多種通信協議。滿足工業大部分工業設備通信要求。

◇多串口設計

設備提供三路串口,在設備正在運行時,不影響業務數據傳輸的同時可以通過其他串口查看或更改設備配置參數。設備支持至多同時連接5個中心,不同串口可以綁定不同的中心并自定義并發或輪詢的多中心連接策略。

◇工業級設計

方案提供的工業級無線路由器采用全工業化設計,從處理芯片、通信模塊、電子器件全采用工業級標準,搭載軟硬件雙重看門狗,產品具備以下可靠性指標:采用工業設計性,金屬外殼,防護等級為IP30 EMC各項等級指標達3級串口支持15KV隔離變壓保護寬溫支持:-40~70寬壓支持:DC5-35V。

5.png

◇實時性強:

由于設備增加了鏈路層LCP心跳檢測機制,實時與基站進行數據交互永久在線,無需輪巡就可以同步接收、處理所有數據采集點的數據,很好的滿足系統對數據采集和傳輸實時性的要求。

◇集抄范圍廣

在蜂窩網絡的覆蓋范圍之內,都可以完成對集抄的控制和管理。而且,擴容無限制,接入地點無限制,能滿足山區,鄉鎮和跨地區的接入需求。

數據中心端設計

數據中心端主要由數據服務器、遠程抄表系統平臺及工作站等部分構成。中心端需要具有固定公網地址,通過與DTU建立透明傳輸通道實現遠程集抄,通過遠程抄表平臺對前端采集的數據存儲、顯示與計算分析,對相關參數的實時監控。

遠程抄表平臺特點:

●數據貯存在服務器,能夠隨時隨地操作登錄管理賬戶,不受地域限制,不限距離,避免單一抄表電腦損壞造成的數據丟失。

●實現水電表智能管理、異常數據分析,排查表計是否正常計量。

●滿足智能化管理需求,免人工維護,系統自行運行抄表、充值、計費、扣款、余額提醒、欠費拉閘、繳費合閘等操作。

4.方案報價

設備所需列表:

6.jpg

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智慧養殖遠程管理解決方案

ORB305與Juniper構建VPN

智慧垃圾分類站組網解決方案

小型水庫在線監測解決方案

純凈水,反滲透設備遠程維護解決方案