工控網首頁
>

應用設計

>

印刷方式——標識絲印工藝

印刷方式——標識絲印工藝

2022/5/23 15:55:08

定義:

絲網印刷是將絲織物、合成纖維織物或金屬絲網繃在網框上,采用手工刻漆膜或光化學制版的方法制作絲網印版?,F代絲網印刷技術,則是利用感光材料通過照相制版的方法制作絲網印版(使絲網印版上圖文部分的絲網孔為通孔,而非圖文部分的絲網孔被堵住)油畫、版畫、招貼畫、名片、裝幀封面、商品包裝、商品標牌、印染紡織品、玻璃及金屬等平面載體等。

 

構成:

絲網印版、刮印刮板、油墨、印刷臺和承印物。

 

絲印油墨的種類:

1.織物用油墨:水性油墨、油性油墨等。

2.木材用油墨:水性墨、油性墨。

3.金屬用油墨:鋁、鐵、銅、不銹鋼等不同  金屬專用油墨

4.玻璃陶瓷用油墨:玻璃儀器、玻璃工藝品、陶瓷器皿用油墨。

5.塑料用油墨:聚氯乙烯用油墨、苯乙烯用油墨、聚乙烯用油墨、丙烯用油墨等

 

現今較為完善的標識絲印工藝流程:

 

已繃網--脫脂--烘干--剝離片基--曝光--顯影--烘干--修版--封網。聽起來復雜,其實其最基礎的原理是印刷時通過刮板的擠壓,使油墨通過圖文部分的網孔轉移到承印物上,形成與原稿一樣的圖文,就是我們看到的效果啦。

圖片1.png 

 

 

 

1、印刷適應性強

傳統的平印、凸印、凹印三大印刷方法一般只能在平面的承印物上進行印刷。而絲網印刷不但可以在平面上印刷,也可以在曲面、球面及凹凸面的承印物上進行印刷。另一方面,絲網印刷不但可在硬物上印刷,還可以在軟物上印刷,不受承印物的質地限制。除此之外,絲網印刷除了直接印刷外,還可以根據需要采用間接印刷方法印刷,即先用絲網印刷在明膠或硅膠版上,再轉印到承印物上。因此可以說絲網印刷適應性很強,應用范圍廣泛。

圖片2.png 

不銹鋼圖文信息絲網印刷

 

圖片3.png 

玻璃圖文信息絲網印刷

2、立體感強、質感豐富

質感豐富膠印和凸印的墨層厚度一般為5μm,凹印為12μm左右,柔性版(苯胺)印刷的墨層厚度為10μm,而絲網印刷的墨層厚度遠遠超過了上述墨層的厚度,一般可達30μm左右。專門印制電路板用的厚絲網印刷,墨層厚度可至1000μm。用發泡油墨印制盲文點字,發泡后墨層厚度可達1300μm。絲網印刷墨層厚,成品質感豐富,立體感強,這是其它印刷方法不能相比的。絲網印刷不僅可以單色印刷,還可以進行套色和加網彩色印刷。

圖片4.png 

絲網凹凸效果

3、耐光性強、色澤鮮艷

由于絲網印刷具有漏印的特點,所以它可以使用各種油墨及涂料,不僅可以使用漿料、粘接劑及各種顏料,也可以使用顆粒較粗的顏料。除此之外,絲網印刷油墨調配方法簡便,例如,可把耐光顏料直接放入油墨中調配,這是絲網印刷的又一大特點。

圖片5.png 

絲網亮銀效果

4、印刷面積大

一般膠印、凸印等印刷方法所印刷的面積尺寸最大為全張尺寸,超過全張尺寸,就受到機械設備的限制。而絲網印刷可以進行大面積印刷,當今絲網印刷產品最大幅度可達3m×4m,甚至更大。

圖片6.png 

 

 

一花一世界,一葉一菩提??此坪唵蔚墓に嚻鋵崈壤镫[藏著很多專業知識,每張標牌的完成是標識人“工匠精神”的體現,也是對品質和效果的極致追求。

 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

MaterAlign視覺對位系統通訊日志

MasterAlign對位時間長異常處理

工業機器人常用的六種坐標系

設置自動存圖說明

如何手動保存原始圖像