工控網首頁
>

應用設計

>

以智造促綠色發展 開啟印染行業新未來

以智造促綠色發展 開啟印染行業新未來

2020/12/22 17:26:44

隨著印染行業的轉型升級,從業者的觀念、業務模式都在不斷發生改變。通過自動化、信息化、智能化技術,加快建設智能化染廠是大勢所趨。三技工業攜手研華打造智能化染廠解決方案,幫助染整企業有效監控到設備生產情況,實現能耗管理、設備綜合效率管理、智能監測、工單管理、運行分析預警等多種功能,從而降低生產成本和能耗水平,達到高效、環保目的。

    紡織印染是我國發展最早且具有國際競爭力的傳統優勢產業之一,但也是充分競爭行業和典型的高污染、高能耗行業。隨著高質量發展時代的到來,印染產業升級迫在眉睫,需要及時提升生產競爭力,提升產品利潤空間,走上綠色、環保、可持續發展之路。

作為染整設備制造行業的領頭羊,佛山市三技工業精密機械有限公司(下稱“三技工業”),正以勢如破竹的姿態,攻克著染整設備制造升級的各種難題。三技工業與研華共同合作,率先打造信息化、數字化、智能化相融合的智能化染廠解決方案,積極推進印染行業生產方式智能化轉型升級。 

以“智能制造”促“綠色發展”

成立20余年的三技工業,是全球領先的高端染整裝備解決方案供應商之一,長期專注于染色機、定形機、平幅連續煮漂機、絲光機等產品的創新、研發、生產及推廣,逐漸成長為民族品牌企業的代表。

佛山市三技工業精密機械有限公司 、 廣東三技工業克朗茨機械科技有限公司技術總監韋帥表示,印染行業作為極具傳統性的行業,染廠智能化是行業擺脫“傳統型”、“勞動密集型”、 “高污染”、“高能耗”等標簽的機會。

“只有淘汰落后的產能和裝備,通過科技創新,采用先進的、具有高效節能特性的工藝裝備,才能夠推動印染行業的技術進步?!彼硎?。

韋帥指出,印染行業的問題很明顯,典型的高污染高能耗。近年來,國家推動綠色制造,淘汰低端產能。淘汰落后產能為印染行業帶來高端、綠色發展機遇的同時,必然給許多中低端的中小企業帶來很多挑戰。一方面,由于無法達到國家能耗標準,許多企業因此被淘汰。另一方面,許多中小微企業利潤空間受到擠壓,面臨生存困境。因此,環保問題已成為關乎印染企業能否生存發展的關鍵所在。

此外,印染行業還面臨著“用工難”的挑戰。由于行業污染比較嚴重,環境惡劣,年輕人大都不愿意從事這樣的行業。目前,工廠里的工人年齡多在40、50歲以以上?!坝霉るy”又導致了另外一個問題,傳統印染廠的產品品質往往靠個人經驗把控。而工人流失,使得工廠沒辦法保證品質的穩定性。

囿于這樣的困境,不少企業紛紛開始意識到數字化轉型的必要性,但是卻不知道具體該如何系統性的突破瓶頸。作為裝備提供商的三技工業,一方面客戶數字化服務的需求越來越來,另一方面,三技本身也常常碰到客戶來咨詢數字化的服務,加之自身也常碰到卻不知道如何突破瓶頸,不少企業找到了三技工業。

“三技工業是客戶裝備提供商,主要賣核心設備給客戶,并且提供咨詢服務。不少客戶前來咨詢,我們是否能幫助解決這些問題?!表f帥直言,客戶的需求往往很零散,例如,能否即使獲知生產運營數據、能耗數據?能否通過手機查看工廠設備的情況?在不斷回應并解決用戶需求的過程中,三技工業逐步形成了系統化的產品解決方案。

他亦直言,對于三技工業而言,研發智能化染廠解決方案,也有自身內生的需求。 作為染整裝備細分行業領先制造商,三技工業的設備銷往全國乃至世界各地。一直以來,外銷設備形成了信息孤島,無法實時得知設備信息(設備狀態、產量等),維護維修成本較高。這也促使三技工業下大力氣,攜手研華共同打造全面的智能化解決方案。

“市場需求倒逼我們不得不下大力氣,加快數字化、智能化方案的研發和落地?!表f帥直言。

智能化染廠的“頭啖湯”

韋帥介紹,通過智能化染廠解決方案,染整企業可以有效監控到設備生產情況,透過云平臺視頻監控,實現能耗管理、設備綜合效率管理、智能監測、工單管理、運行分析預警等多種功能,從而降低生產成本和能耗水平,達到高效、環保目的。不少引入智能化染廠解決方案的企業,也已經嘗到了“頭啖湯”。

 廣東某印染廠,就是這樣一個典型案例。該廠為中等規模,其設備能耗很高。為獲取能耗數據,該廠長期以來依靠人力進行“抄表”,包括水表、電表、蒸汽表……抄表員每天需要耗時一個上午抄200多個表,然后再將紙質數據輸入到電腦中。這樣做,一是耗時耗力,二是數據及時性差,且容易出現錯誤。

而采用智能化染廠解決方案之后,通過利用研華的邊緣端數據采集設備、智能數據網關,能夠每天定時定點自動化地采集并上傳設備能耗數據,并實時上傳到WISE-PaaS云平臺,實現云端可視化管理。此外,還能夠對于能耗數據繼續深入分析,標注出能耗異常設備。進而實現產品的工單管理,追蹤具體一批訂單中的能源成本,這就從生產、管理上為該染廠提升了一個臺階。

“在能耗管理方面,將整個工廠設備能耗全部監測起來,配合生產管理水平的提升,可以降低高達20%的能耗。對于印染廠而言,這是一個非??捎^的數字,因為能耗往往占據整體生產成本的1/4左右?!表f帥表示,“在這方面,客戶的滿意度非常高?!?/p>

此外,在對設備利用率數據進行監測之后,不少染廠發現,在換班的過程中,往往有80%的設備都處于停機狀態。究其原因,許多工人由于績效原因,不愿意“為他人作嫁衣裳”,導致許多流程都卡在換班時間點。因此,通過采集設備開機、運行數據,甄別開機率較低時段,使得工廠可以在管理、制度上進行調整,優化生產流程,提升設備利用率,效率提升水平可以達到30%以上。

韋帥特別強調,智能化染廠解決方案中的戰情室功能,也廣受客戶歡迎。通過戰情室,可以將企業生產全過程中的關鍵數據都集中呈現在大屏上,對于企業自身管理人員、客戶及政府部門而言都非常直觀。這在提高工廠管理效率的同時,進一步提升了工廠形象。

對于三技工業而言,韋帥坦言,此前針對遠程、海外等市場的售后,受限于成本,很難做到及時解決問題。比如中東、巴基斯坦等地,設備銷售之后,有時候客戶運行中產生的問題,等下次購買設備的時候才會去解決。如今有了智能化染廠方案,可以第一時間診斷,給客戶提供遠程指導,讓其可及時解決問題。這為三技工業遠程售后、海外售后提供了很好的工具。

image.png

 

image.png

“智造”出行業新未來

韋帥表示,在解決染廠智能化需求之處,三技工業調研了不少企業,最終選擇了研華。

“當時還沒有物聯網的概念,一開始只想解決自動化的問題,因此而接觸到了研華的自動化設備、工控機等硬件產品,后來又接觸到了WISE-PaaS云平臺,這也最終吸引我們的原因。深入調研之后發現,WISE-PaaS的框架非常理想,基本上我們想要的東西里面都有?!表f帥說。

在他看來,在硬件與軟件方面,研華都能夠提供優質的產品和服務。在硬件方面,得益于30多年的深耕,研華無論是數據采集、智能網關還是工控機,都有非常豐富的產品種類,能夠提供滿足各種需求的產品。在軟件方式,研華的 WISE-PaaS 物聯網云平臺,功能非常完善,包括可視化、AI人工智慧模型訓練與部署、APM設備資產管理等多種服務,開放擴展性強,更降低了開發者的難度及周期。

“研華的產品,無論是硬件或者軟件平臺,基本上一有新功能出來我們都會去嘗試?!彼榻B,使用研華軟+硬解決方案,加速了三技工業由設備制造商到設備服務商轉型,通過集成研華平臺及硬件,可快速完成項目開發工作,節省了開發周期。

未來,三技工業與研華強強聯手,從四個方面進一步打磨智能化染廠工業App。一是利用大數據及深度學習技術,進一步對能耗進行分析及優化。二是對設備進行預測性維護。三是將工藝電子形成專家數據庫,以解決印染行業人員流失問題。四是進行瑕疵檢測,將WISE-PaaS平臺上AI、機器視覺等能力應用到印染生產的質檢檢測環節。

 

韋帥直言,隨著印染行業的轉型升級,從業者的觀念、業務模式都在不斷發生改變。通過自動化、信息化、智能化技術,加快建設智能化染廠是大勢所趨。三技工業也將積極加緊布局,除打造工業App之外,還將攜手研華以共創模式,積極發展三技工業云,進一步加速印染行業的數字化轉型升級。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

研華AIW-210和AIW-211 ,工業GNSS解決方案新品分享

為威世構建智慧廠務管理平臺 提升能耗管理效率

研華科技 AIIS-3411+AIIS-1882 3D視覺+AI

研華科技 MIC-733 (最新Jetson AGX Orin )

研華科技 VEGA-6321